Das DGM ist ein modernes und leistungsfähiges Programm zur Erstellung, Bearbeitung und Auswertung digitaler Geländemodelle. Durch den Import einschlägiger Datengrundlagen und/oder durch die Übernahme vorhandener Zeichnungselemente lassen sich beliebig viele DGM-Flächen innerhalb einer oder mehrerer Zeichnungen bequem erstellen und verwalten. Ein separater DGM-Viewer erlaubt hierbei die optimierte Betrachtung selbst sehr großer Geländemodelle.

Das DGM arbeitet auf der Grundlage des Delauney Algorithmus zur Erzeugung automatischer Dreiecksvermaschungen, welche die Basis für alle DGM-Operationen bildet und verwendet Funktionen der bekannten CGAL. Die erzeugten DGM-Flächen können auf vielfältige Art und Weise visualisiert, ausgewertet und bearbeitet werden. Neben der Generierung optimierter Längs- und Querprofile erlauben die leistungsfähigen Modellierungswerkzeuge vielfältige Konstruktionen wie z. B. beliebige Böschungen und Dammkörper mit mehreren Abschnitten.

Die integrierten, REB-konformen Mengenberechnungen runden den Funktionsumfang des durchgängig intuitiv zu bedienenden Programms ab, welches sich daher für alle gängigen Einsatzzwecke eignet.