Neben der Mehrfachauswahl von Dateien gibt es auch die Möglichkeit, Daten über einen weiteren Punktimport zu einer bestehenden Oberfläche hinzuzufügen. In diesem Fall erscheint zunächst eine Rückfrage vom DGM, welches registriert, dass bereits Daten vorhanden sind.

Sie haben dann die Möglichkeit, die Daten durch Bestätigung mit Ja nachträglich zu importieren, ohne die vorhandenen Daten zu löschen. Es wird hierbei davon ausgegangen, dass die Daten inhaltlich zusammenpassen. Bei Punktgleichheit wird ein bereits existenter Punkt jedoch überschrieben.

Falls stattdessen die Schaltfläche Nein betätigt wird, erfolgt vor dem Import eine Löschung der vorhandenen Daten. Die Schaltfläche Abbrechen beendet die Funktion ohne einen Import.

Im nachfolgenden Importdialog steht die Option zur Datenreduktion mit Opals nicht zur Verfügung. Opals erzeugt immer vollständige Oberflächen und kann nicht nachträglich zu einer bereits bestehenden Oberfläche mit vorhandenem Datenbestand angewendet werden.