Der Import dient dem Importieren von Daten aus externen Dateien, die zur Generierung einer Dreiecksvermaschung verwendet werden.

Für den Import ist zunächst eine generelle Formatgruppe auszuwählen. Das DGM unterstützt hierbei verschiedene Gruppen (z. B. Punktdateien, REB, SCOP++, LandXML, Laserscandaten etc…), welche wiederum über verschiedene Datenformate verfügen. Das gewünschte Format ist daher anschließend aus der Zeile Datenformat auszuwählen.

Nach der Festlegung des Datenformates können die Datenquellen durch Auswahl einer oder mehrerer Dateien festgelegt werden. Die Auswahl wird durch die Vorgabe einer dem Format entsprechenden Dateiendung, z. B. Punktdateien (*.xyz), REB Punkte (*.*45), erleichtert.

Nach der Auswahl einer Datei ermöglicht die Aktivierung des Betrachtungs-Icons eine Vorschau auf deren Inhalt, wodurch sich bei entsprechender Kenntnis überprüfen lässt, ob die Auswahl dem gewünschten Format entspricht.

Nach der Auswahl der entsprechenden Datenquelle (z. B. ASC-Datei) kann der Dialog durch Bestätigung mit OK beendet werden. Bei REB-Dateien oder Direktimporten werden die Daten anschließend sofort importiert. In der Regel erscheint aber anschließend zunächst der Dialog Import, welcher optional verschiedene Möglichkeiten der Datenauswahl und der Datenverarbeitung bietet. Es wird zunächst die Anzahl der Punkte aus der Eingabedatei abgeschätzt und dieser Wert im Dialogfeld ausgegeben. Für große Punktmengen empfiehlt sich die OPALS Datenreduktion, welche in einem separaten Kapitel beschrieben ist. Bei aktivierter Option OPALS Datenreduktion werden nur die Auswahlmöglichkeiten für Alle Punkte und Auswahl des Datenbereichs im CAD angezeigt:

Der Dialog Import stellt folgende Optionen zur Verfügung:

• Alle Punkte - Es werden alle Punkte der Eingabedatei für den Import verwendet.
  • Auswahl des Datenbereichs im CAD - Der Importdialog wird temporär geschlossen und Sie werden zur Auswahl eines polygonalen Bereiches innerhalb der Zeichnung aufgefordert. Alle Punkte der Eingabedatei, welche sich innerhalb des Auswahlbereichs befinden, werden für den Import verwendet.
  • Auswahl grafisch mit Datenviewer - Die Punktdaten der Eingabedatei werden ausgedünnt in einem Grafikfenster dargestellt. Es stehen verschiedene Funktionen und dem damit verbundenen Wechsel von Ansichten für die Navigation zur Verfügung.

Die Anzeige der Punkte kann in der Draufsicht (2D) oder perspektivisch (3D) erfolgen. Über den Bereich Auswahl können Sie gezielt die Punkte eines Bereiches für den Import markieren bzw. Punkte außerhalb dieses Bereiches für den Import ausschließen. Die Auswahl des Bereiches erfolgt immer in der 2D-Ansicht innerhalb des Viewers.

• Punktbezeichnung - Die Punkte der Eingabedatei können gemäß der Punktnummer bzw. Punktbezeichnung für den Import selektiert werden, insofern diese Information vorhanden ist. Dabei wird ein Dialogfeld geöffnet, welches im linken Teil alle vorhandenen Punkte auflistet.

Die Auswahl der Punkte erfolgt mit Hilfe der Standard Windows Auswahlmethoden. Über die Pfeiltasten im mittleren Dialogfeld werden die ausgewählten Punkte übernommen und Sie können danach diese Auswahl importieren. Zusätzlich stehen für die vereinfachte Auswahl Filterfunktionen für die Punktbezeichnung und den Punktcode zur Verfügung.