Das Editieren eines bestehenden Profilkörpers erfolgt über die Auswahl des Elementes im Projektbrowser und den Aufruf des Befehls Editieren aus dem zugeordneten Kontextmenü. Die Profilachse des Profilkörpers wird inklusive ihres Richtungssinns in der Zeichnung rot ausgeleuchtet und es erscheint die Dialogbox Profilkörper erstellen / editieren. Das Editieren bietet alle Möglichkeiten, die auch beim Erstellen eines neuen Profilkörpers zur Verfügung stehen und ist damit äußerst vielseitig. So können z. B. die Abschnittswahl und die Start- bzw. Endprofile geändert werden, die Auf- und Abtragswinkel, die Böschungsschraffur oder das gesamte Resultat des Profilkörpers.

Über die Vorschau lassen sich die Polylinien und falls aktiviert, auch die Böschungsschraffuren, getrennt nach Auf- und Abtrag anzeigen, wodurch die Änderungen der Konstruktionsparameter sichtbar werden.

Nach der Bestätigung mit OK wird das Resultat gemäß den Einstellungen aktualisiert. Dies bedeutet auch, dass bereits vorhandene Objekte aktualisiert werden, neue hinzukommen und nicht mehr zugeordnete Objekte gelöscht werden.

Beispiel: Änderung eines Profilkörpers durch ein anderes Profil und flachere Böschungswinkel

Wurden durch die vorherigen Einstellungen Flächen automatisiert erstellt und sieht das Resultat nun keine Fläche aus dem Profilkörper oder einer Einrechnung in das Grundgelände mehr vor, erscheint eine Abfrage für die jeweils betroffene Fläche. Wird eine Löschung verhindert, verbleibt eine solche Fläche in der Zeichnung, ist aber nicht mehr assoziativ

Möglicherweise kann ein Profilkörper unter den gegebenen Umständen auch gar nicht erstellt werden, was mehrere Ursachen haben kann. In diesem Fall erscheint eine diesbezügliche Warnmeldung.

Das Programm kehrt nun zum Dialog der Böschungskonstruktion zurück, wo Parameter verändert oder der Dialog mit Abbrechen verlassen werden kann.

Bitte beachten Sie auch, dass der Profilkörper am Ende einer assoziativen Kette steht. Änderungen an der Schnittachse, der Gradiente und der Profilachse wirken sich stets auf einen bereits vorhandenen Profilkörper aus. Besteht weiterhin eine Inkonsistenz, wird der Profilkörper im Projektmanager mit einem roten Ausrufungszeichen (!) markiert. Siehe dazu auch das Kapitel Assoziative Objekte.