Alle Optionen für die Ausgabe der Analyse Grate und Rinnen befinden sich im gleichnamigen Dialogfeld, welches über das Kontextmenü unter Analysen geöffnet wird. Im Dialogfeld stehen die Funktionen tabellarisch zur Verfügung. Jede Analyse erhält eine Bezeichnung, die automatisch vom Programm vorgegeben wird und benutzerdefiniert geändert werden kann. Die Darstellung in der Zeichnung ist abhängig vom ausgewählten Darstellungsstil

Analysen können optional automatisch aktualisiert werden, wobei Änderungen an der Geländeoberfläche direkt nachgeführt werden, was aber bei großen Geländemodellen Rechenzeit beanspruchen kann. Die Darstellung von Graten und Rinnen kann getrennt oder in Kombination erfolgen, wobei für die Zeichnungselemente - Linien jeweils die Darstellung als 2D- oder 3D-Element wählbar ist. Sowohl die Linien der Grate als auch die Linien der Rinnen werden jeweils auf einem separaten Zeichnungslayer erstellt.