Diese Funktion dient zum manuellen Verschieben von DGM-Punkten in der Zeichnung, vergleichbar mit dem CAD-Befehl Schieben. Der Unterschied besteht jedoch darin, dass eine direkte Verschiebung der Daten-Koordinaten stattfindet.

Dazu sind die betreffenden Punkte zunächst in der Zeichnung oder direkt im Editor zu wählen. Die selektierten Punkte werden mit dicken roten Punkten in der Zeichnung angezeigt. Erst jetzt ist der Befehl freigegeben und kann ausgeführt werden.

Zur Verschiebung wird ein dem CAD-Befehl Schieben analoger Befehl verwendet, d. h. Ihnen stehen alle diesbezüglichen Optionen offen. Die Verschiebung kann demnach durch die Bestimmung eines Basis- und eines Zielpunktes oder durch Eingabe eines Verschiebungsvektors festgelegt werden.

Nach der festgelegten Verschiebung werden die betreffenden Punkte im Punkteditor rot markiert. Erst nach Bestätigung mit OK oder Anwenden werden die Punkte tatsächlich verschoben und in das DGM eingerechnet.

Hinweis: Punkte, die zu Bruchkanten bzw. weichen Grenzlinien gehören, lassen sich nicht verschieben, da dies ein inkonsistentes TIN erzeugen könnte. Sie erkennen derartige Punkte an der grauen Hinterlegung ihrer Rechts- und Hochwerte im Punkteditor.

Sollen die Punkte dennoch verschoben werden, muss zuvor der Bruchkantenbezug durch Editieren der Bruchkante entfernt werden.