Dieser Befehl ähnelt dem Befehl Punkte verschieben, bezieht sich allerdings ausschließlich auf die Änderung der Punkthöhe.

Dazu sind die betreffenden Punkte zunächst in der Zeichnung oder direkt im Editor zu wählen. Die selektierten Punkte werden mit dicken roten Punkten in der Zeichnung angezeigt. Erst jetzt ist der Befehl freigegeben und kann ausgeführt werden.

Die Angabe der neuen Punkthöhe kann auf folgende Arten erfolgen, die jeweils als Optionen zur Verfügung stehen:

• Absolut - Dies ist die Vorgabe der Funktion und entspricht der Eingabe einer absoluten Höhe für alle selektierten Punkte.
  • Wählen - Bei dieser Option kann die Höhe eines vorhandenen DGM-Punktes oder eines Stützpunktes eines beliebigen Objekts übernommen werden.
  • Relativ - Die Höheneingabe erfolgt hier durch einen relativen Wert. Ein positiver Wert erhöht und ein negativer Wert vermindert hierbei die Höhe.

Nach der Festlegung der neuen Höhe werden die betreffenden Punkte im Punkteditor rot markiert. Erst nach Bestätigung mit OK oder Anwenden werden die Punkthöhen tatsächlich verändert und in das DGM eingerechnet.