DGM-Punkte sind die Grundlage eines digitalen Geländemodells und repräsentieren Geländepunkte, die zu Stützpunkten der Dreiecksvermaschung werden.

Die für das DGM verwertbaren Punktinformationen können durch den Import aus externen Dateien, durch Zeichnen oder durch Übernahme der Stützpunkte von Zeichnungselementen erzeugt werden. Primäre Punktinformationen sind deren Koordinaten, die im DGM mit Rechtswert, Hochwert und Höhe bezeichnet werden. Damit Punkte im DGM eindeutig identifiziert werden können, erhalten sie eine vom Programm automatisch vergebene Punktnummer. Diese ist also nicht mit den in externen Punktformaten u. U. vorhandenen Nummern identisch, welche im DGM als Bezeichnung geführt werden, damit diese im Bedarfsfall zuordenbar sind. Die Bezeichnung sowie ein in externen Punktformaten vorhandener Code sind im DGM optionale Werte, welche allerdings keinerlei Auswirkungen auf das Dreiecksnetz besitzen.