Alle Punktbefehle gehören zum Bereich der Datendefinition und werden per Kontextmenü durch Auswahl der Option Daten definieren/editieren im aktuellen DGM selektiert.

Im erscheinenden, gleichnamigen Dialog ist das Register Punkte zu wählen, welches den Zugriff auf alle enthaltenen Befehle über die Auswahl eines entsprechenden Icons erlaubt.

Hierbei wird jeder vorhandene Punkt mit einer entsprechenden Punktnummer und seinen Koordinaten, die als Rechtswert, Hochwert und Höhe bezeichnet werden und den CAD-Bezeichnungen X, Y und Z entsprechen, dargestellt. Die Anzahl der dargestellten Nachkommastellen entspricht der im CAD-System vorgenommenen Einstellung. Genau wie das CAD-System arbeitet das DGM intern jedoch mit einer höheren Genauigkeit, welche durch eine Erhöhung der Anzahl der Nachkommastellen auch sichtbar wird.

Die Werte für Bezeichnung und Code sind optional und besitzen lediglich einen informativen Charakter, da sie für ein TIN unerheblich sind. Sie werden z. B. beim Import von Punktdaten verwendet, um den Bezug zur Original-Quelle herstellen zu können.

Hinweis: Bis auf die Punktnummer können alle anderen Werte direkt im Editor verändert und gespeichert werden. Beschränkungen bestehen jedoch, wenn die Punkte zusätzlich zu Bruchkanten bzw. weichen Grenzlinien gehören. Sie erkennen derartige Punkte an der grauen Hinterlegung ihrer Rechts- und Hochwerte im Punkteditor.