Eine Konstruktionskante ist ein DGM-Objekt, von dem aus eine assoziative Böschungskonstruktion erstellt werden kann und damit deren Voraussetzung

Der Aufruf des Befehls öffnet den Dialog Konstruktionskante erstellen / editieren, welcher im Wesentlichen zur Auswahl eines geeigneten Objekts und dessen Bezeichnung dient. Darüber hinaus können die Bogenparameter festgelegt und eine optionale Beschreibung eingegeben werden.

• Bezeichnung - Die Bezeichnung "Konstruktionskante" wird, gefolgt von einer Nummer, die fortlaufend erhöht wird, vorgegeben und kann beliebig geändert werden.
  • Beschreibung - Hier kann bei Bedarf eine Beschreibung der Konstruktionskante eingegeben werden. Eine Aktivierung der gepunkteten Schaltfläche [...] öffnet hierzu einen separaten Dialog, in dem auch längere Texte bequem eingegeben werden können.
  • Darstellungsstil - Für jede Konstruktionskante gilt der zugeordnete Darstellungsstil. Die Optionen des Darstellungsstils finden Sie in den Optionen des Programms oder direkt durch den Aufruf mit Hilfe der Schaltfläche im rechten Teil der Dialogzeile.
  • Konstruktionskante - Durch Anklicken der gepunkteten Schaltfläche […] werden Sie gebeten, die Konstruktionskante für die spätere Böschungskonstruktion in der Zeichnung zu wählen. Erlaubte Objekte sind hierbei 2D-/3D-Polylinien, LW-Polylinien, Kreise sowie Linien und Bögen.

Geschlossenes Objekt

Offenes Objekt

Sobald ein gültiges Objekt gewählt wurde, wird die daraus resultierende Kante rot ausgeleuchtet und ein dicker roter Richtungspfeil eingeblendet. Die Richtung kann entweder bestätigt oder durch Wahl der Option Umkehren umgekehrt werden.

Gleichzeitig analysiert das DGM, ob die selektierte Kante offen oder geschlossen ist und trägt dies in die Dialogzeile ein. Verfügt das ursprünglich gewählte Objekt über Bögen, müssen diese segmentiert werden, da eine Konstruktionskante stets aus einer 3D-Polylinie besteht. In diesem Fall werden die beiden letzten Zeilen zur Bogenauflösung freigegeben.

Neben der Schaltfläche zur Auswahl befindet sich ein Zoomicon, welches bei Betätigung den Bildschirm auf die Konstruktionskante zoomt.

• Bogenauflösung: Länge - Dieser Parameter regelt die maximale Bogenlänge. Je kleiner dieser Wert, desto stärker wird die Konstruktionskante an Bögen segmentiert. Die Zeile ist ausgegraut, wenn das ausgewählte Objekt keine Bögen enthält.
  • Bogenauflösung: Winkel - Dieser Parameter regelt die maximale Winkelabweichung für die Bogensegmentierung. Je kleiner dieser Wert, desto stärker wird die Konstruktionskante an Bögen segmentiert. Die Zeile ist ausgegraut, wenn das ausgewählte Objekt keine Bögen enthält.

Hinweis: Ausführliche Informationen zum Verfahren der Bogenauflösung finden Sie im Kapitel Bogenauflösung zu den Allgemeinen Optionen.

Durch Bestätigung mit OK wird die Konstruktionskante auf dem im Darstellungsstil festgelegten Layer in der Zeichnung als 3D-Polylinie erzeugt, während das original ausgewählte Objekt in der Zeichnung verbleibt.

Gleichzeitig erscheint die Bezeichnung der Konstruktionskante als Eintrag unterhalb von Flächen im Projektbrowser. Der Eintrag verfügt über ein Kontextmenü mit weiteren Befehlen. So lässt sich nun eine Böschungskonstruktion an dieser Konstruktionskante erstellen. Des Weiteren kann die Konstruktionskante auch jederzeit editiert, gelöscht oder auf sie gezoomt werden.