Um einen neuen Abschnitt zu definieren, muss ein freier Stationsbereich vorhanden sein. Dies bedeutet, dass der Wert für den Endpunkt des letzten Abschnittes kleiner als die Gesamtlänge der Profilachse sein muss, welche im rechten oberen Bereich des Dialoges angezeigt wird.

Die Stationswerte lassen sich direkt im Editor oder auch durch Auswahl eines Punktes auf der Profilachse editieren, wenn in die gepunkteten Schaltflächen […] geklickt wird.

Ein Klick auf das freigegebene Icon Neuen Abschnitt einfügen bewirkt, dass ein weiterer Abschnitt mit frei editierbarem Namen lückenfüllend eingefügt wird. Der Anfangspunkt des neuen Abschnittes ist hierbei identisch mit dem Endpunkt des vorhergehenden Abschnittes und der Endpunkt bezeichnet wieder das Gesamtende der Profilachse. Durch diesen Automatismus ist dafür gesorgt, dass die Abschnitte fortlaufend und ohne Lücke generiert werden. Die Editierung eines Wertes bewirkt automatisch die Änderung des vorherigen oder nachfolgenden Anschlusswertes.

Abschnitt_1

Abschnitt_2

Ein im Abschnitts- oder Hauptdialog selektierter Abschnitt wird als dicke rote Linie eingeblendet. Eine Pfeilspitze zeigt hierbei den Richtungssinn des Abschnittes an.