Der ASCII Assistent ermöglicht die benutzerdefinierte Erstellung von nutzbaren Datenformaten für die Verwendung im DGM. Die Daten müssen dabei spalten- und zeilenorientiert vorliegen. Informationen, welche blockweise vorhanden sind, können nicht verarbeitet werden. Die Formatzuweisungen werden optional als Konfiguration im Bibliotheksverzeichnis (z. B. \LIB\DGM\Punktformate) abgespeichert und stehen dann direkt in der Liste der Datenformate zur Verfügung.

Funktionsprinzip

Nach Auswahl einer oder mehrerer Dateien, welche das zu definierende Datenformat beinhalten, erfolgt eine automatische Analyse der Datenstruktur. Die Formaterkennung beruht auf statistischen Methoden. Das Ergebnis dieser Analyse wird im Feld automatische Formaterkennung angezeigt. Bei Bedarf kann das Ergebnis manuell verändert werden, indem die Parameter verändert werden. Ein Teil der Daten der (ersten) Ausgangsdatei wird dann im Vorschaufenster dargestellt sowie das Ergebnis der automatischen Formaterkennung. Im Regelfall sind dabei bereits die erforderlichen Spalten für die Punktnummer, den Rechtswert, den Hochwert, die Punkthöhe sowie den Punktcode automatisch zugewiesen. Die Werte für den Rechts- und Hochwert sowie die Punkthöhe sind Voraussetzungen für ein Oberflächenmodell.

Die Datei Erweiterung wird als Dateityp, z. B. *.asc im Dialogfeld der Dateiauswahl angezeigt. Die Benennung der Dateierweiterung ist dabei frei wählbar. Es stehen verschiedene Parameter zur Auswahl, womit das gewünschte Dateiformat nachgebildet werden kann. Kommentarzeichen werden in einer ASCII Datei für die Bereitstellung von Zusatzinformationen (Hinweise, Erläuterungen) verwendet. Datenzeilen mit dem entsprechend definierten Kommentarzeichen werden bei der Datenübernahme ignoriert. Für die Formatunterscheidung können Sie zwischen Leerzeichen, Tabulator, Trennzeichen oder fester Spaltenbreite wählen. Bei der festen Spaltenbreite müssen Sie den Bereich der jeweiligen Daten im Vorschaufenster definieren. Im rechten Teil des Dialogfelds erfolgt die Zuordnung von Datenspalte und Datentyp. Die Punktnummer, Rechtswert, Hochwert, Höhe, Code sind für den Datentyp fest vordefiniert.

Im Anschluss an die Formatdefinition kann der Importvorgang gestartet werden. Wenn Sie die ausgewählte Formatdefinition nicht gespeichert haben, wird zusätzlich ein Warnhinweis bei der Ausführung der Schaltfläche Weiter >> angezeigt.

Anschließend erfolgt die Datenauswahl mit Hilfe des Dialogs Import, wobei neben der Auswahl der Punkte auch die Datenreduktion mittels Opals zur Verfügung steht.