Das Editieren einer bestehenden Böschungskonstruktion erfolgt über die Auswahl des Elementes im Projektbrowser und den Aufruf des Befehls Editieren aus dem zugeordneten Kontextmenü.

Die zur Böschungskonstruktion zugehörige Konstruktionskante wird inklusive ihres Richtungssinns in der Zeichnung rot ausgeleuchtet und es erscheint die Dialogbox Böschungskonstruktion erstellen / editieren. Das Editieren bietet alle Möglichkeiten, die auch beim Erstellen einer neuen Böschungskonstruktion zur Verfügung stehen. So können z. B. die Auf- und Abtragswinkel verändert werden, die Böschungsschraffur oder das gesamte Resultat der Konstruktion.

Über die Vorschau lassen sich die Böschungslinien und falls aktiviert, auch die Böschungsschraffuren, getrennt nach Auf- und Abtrag anzeigen, wodurch die Änderungen der Konstruktionsparameter sichtbar werden.

Nach der Bestätigung mit OK wird das Resultat gemäß den Einstellungen aktualisiert. Dies bedeutet auch, dass bereits vorhandene Objekte aktualisiert werden, neue hinzukommen und nicht mehr zugeordnete Objekte gelöscht werden.

Wurden durch die vorherige Konstruktion Flächen automatisiert erstellt und sieht das Resultat nun keine Fläche aus der Böschungskonstruktion oder einer Einrechnung in das Grundgelände mehr vor, erscheint eine Abfrage für die jeweils betroffene Fläche. Wird eine Löschung verhindert, verbleibt eine solche Fläche in der Zeichnung, ist aber nicht mehr assoziativ

Möglicherweise kann eine Böschungskonstruktion unter den gegebenen Umständen auch gar nicht erstellt werden, was mehrere Ursachen haben kann. In diesem Fall erscheint eine diesbezügliche Warnmeldung.

Das Programm kehrt nun zum Dialog der Böschungskonstruktion zurück, wo Parameter verändert oder der Dialog mit Abbrechen verlassen werden kann.

Besteht weiterhin eine Inkonsistenz, wird die Böschungskonstruktion im Projektmanager mit einem roten Ausrufungszeichen (!) markiert.

Siehe dazu auch das zur Konstruktionskante zugehörige Kapitel Editieren mit CAD-Befehlen.