Das Editieren einer bestehenden Profilachse erfolgt über die Auswahl des Elementes im Projektbrowser und den Aufruf des Befehls Editieren aus dem zugeordneten Kontextmenü. Die Profilachse wird inklusive ihres Richtungssinns in der Zeichnung rot ausgeleuchtet und es erscheint die Dialogbox Profilachse erstellen / editieren. Das Editieren bietet alle Möglichkeiten, die auch beim Erstellen einer neuen Profilachse zur Verfügung stehen.

Eine Änderung der Bogenparameter ist bei einer offenen Kante mit Bögen auch nachträglich möglich, solange die Profilachse nicht mit CAD-Bordmitteln editiert wurde. Wurde eine Profilachse mit segmentierten Bögen z. B. inzwischen verschoben, können die Bogenparameter nicht mehr verändert werden und bleiben ausgegraut. Es ist aber möglich, eine neue Kante zu wählen.

Wurde eine Gradiente als Profilachse ausgewählt, ist diese vorgabemäßig assoziativ zur Profilachse. Dies bedeutet, dass Änderungen an der Gradiente automatisch auch an der Profilachse ausgeführt werden.

Die Verbindung zur Gradiente lässt sich lösen, indem auf die rote Minus-Schaltfläche geklickt wird.

Die Profilachse wird dann zur einfachen, offenen Kante und die Schaltfläche wird ausgegraut .

Die Verbindung zur Gradiente lässt sich nachträglich wiederherstellen, indem die betreffende Gradiente in der Zeichnung gewählt oder aus der Klappliste gewählt wird.

Hinweis: Verfügt die Profilachse über einen Profilkörper, steht dieser in einem mehrfachen assoziativen Verhältnis. Dieses besteht zu:

• der Profilachse
  • der Gradiente
  • der Schnittachse

Änderungen an diesen Objekten führen zu einer Nachführung der Resultate des Profilkörpers. Siehe dazu auch das Kapitel Assoziative Objekte.