Eine Profilachse ist ein DGM-Objekt, von dem aus ein assoziativer Profilkörper erstellt werden kann und damit dessen Voraussetzung

Der Aufruf des Befehls öffnet den Dialog Profilachse erstellen / editieren, welcher im Wesentlichen zur Auswahl eines geeigneten Objekts und dessen Bezeichnung dient. Darüber hinaus können die Bogenparameter festgelegt und eine optionale Beschreibung eingegeben werden.

• Bezeichnung - Die Bezeichnung "Profilachse" wird, gefolgt von einer Nummer, die fortlaufend erhöht wird, vorgegeben und kann beliebig geändert werden.
  • Beschreibung - Hier kann bei Bedarf eine Beschreibung der Profilachse eingegeben werden. Eine Aktivierung der gepunkteten Schaltfläche [...] öffnet hierzu einen separaten Dialog, in dem auch längere Texte bequem eingegeben werden können.
  • Darstellungsstil - Für jede Profilachse gilt der zugeordnete Darstellungsstil. Die Optionen des Darstellungsstils finden Sie in den Optionen des Programms oder direkt durch den Aufruf mit Hilfe der Schaltfläche im rechten Teil der Dialogzeile.
  • Profilachse - Durch Anklicken der gepunkteten Schaltfläche […] werden Sie gebeten, die Profilachse für die spätere Böschungskonstruktion in der Zeichnung zu wählen. Erlaubte Objekte sind hierbei offene 2D-/LW-/3D-Polylinien, Linien und Bögen
    In der Regel wird für die Profilachse aber eine konstruierte Gradiente verwendet, damit der spätere Profilkörper einen gezielten Bezug zum Gelände aufweist. Die Wahl einer Gradiente kann dabei auf verschiedene Arten erfolgen:

• Durch Wahl der gezeichneten Gradientenreferenz in einem Geländeschnitt oder einem Längsprofil.
    • Durch Wahl der tatsächlichen 3D-Gradiente innerhalb der Geländefläche.
    • Durch Auswahl einer vorhandenen Gradiente aus der mit einem Pfeil angedeuteten Klappliste.

Richtungssinn an einer Gradiente

Sobald ein gültiges Objekt gewählt wurde, wird die Profilachse als dicke rote Linie eingeblendet. Ein Pfeil zeigt hierbei den Richtungssinn der Achse an.

Handelt es sich beim gewählten Objekt um keine Gradiente (deren Richtung ohnehin vorgegeben ist), sondern um eine offene Kante, kann der Richtungssinn nach einer Anfrage geändert werden.

Das DGM analysiert, ob die selektierte Kante eine benannte Gradiente oder eine sonstige offene Kante ist und trägt dies in die Dialogzeile ein. Wurde eine Gradiente gewählt, wird automatisch eine assoziative Verbindung zwischen Gradiente und Profilachse hergestellt. Diese Verbindung lässt sich jederzeit lösen, indem auf die rote Minus-Schaltfläche geklickt wird.

Bei Wahl einer offenen Kante besteht auch die Möglichkeit, den Richtungssinn nach einer Anfrage zu ändern. Verfügt eine offene Kante über Bögen, müssen diese segmentiert werden, da eine Profilachse stets aus einer 3D-Polylinie besteht. In diesem Fall werden die beiden letzten Zeilen zur Bogenauflösung freigegeben.

Neben der Schaltfläche zur Auswahl befindet sich ein Zoom-Icon, welches bei Betätigung den Bildschirm auf die Profilachse zoomt.

• Bogenauflösung: Länge - Dieser Parameter regelt die maximale Bogenlänge. Je kleiner dieser Wert, desto stärker wird die Konstruktionskante an Bögen segmentiert. Die Zeile ist ausgegraut, wenn das ausgewählte Objekt keine Bögen enthält.
  • Bogenauflösung: Winkel - Dieser Parameter regelt die maximale Winkelabweichung für die Bogensegmentierung. Je kleiner dieser Wert, desto stärker wird die Konstruktionskante an Bögen segmentiert. Die Zeile ist ausgegraut, wenn das ausgewählte Objekt keine Bögen enthält.

Hinweis: Ausführliche Informationen zum Verfahren der Bogenauflösung finden Sie im Kapitel Bogenauflösung zu den Allgemeinen Optionen.

Durch Bestätigung mit OK wird die Profilachse auf dem im Darstellungsstil festgelegten Layer in der Zeichnung als 3D-Polylinie erzeugt, während das original ausgewählte Objekt in der Zeichnung verbleibt.

Gleichzeitig erscheint die Bezeichnung der Profilachse als Eintrag unterhalb von Flächen im Projektbrowser. Der Eintrag verfügt über ein Kontextmenü mit weiteren Befehlen. So lässt sich nun ein Profilkörper an dieser Profilachse erstellen. Des Weiteren kann die Profilachse auch jederzeit editiert, gelöscht oder auf sie gezoomt werden.