Dieser Befehl löscht eine oder mehrere ausgewählte Bruchkanten. Zur Auswahl können Sie diese zuvor auch mit dem Befehl Bruchkante wählen aus der Zeichnung selektieren. Vor dem Löschen erscheint stets eine Sicherheitsabfrage, um versehentliches Löschen zu verhindern. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, übernommene Punkte auch zu löschen. Übernommene Punkte entstehen durch das Holen von Bruchkanten aus Zeichnungselementen, wobei übernommene Stützpunkte nicht identisch mit bereits vorhandenen DGM-Punkten sind.

Die Entscheidung, ob übernommene Objektpunkte gelöscht oder behalten werden sollen, hat u. U. eine gravierende Auswirkung auf die Vermaschung, wie das folgende Beispiel zeigt:

TIN mit Objekt für Bruchkante

TIN mit übernommener Bruchkante

TIN mit komplett gelöschter Bruchkante

TIN mit belassenen Objektpunkten

Die tatsächliche Löschung und das Einrechnen in das TIN finden erst nach Bestätigung im Datendialog mit OK oder Anwenden statt.

Hinweis: Durch das Löschen einer Bruchkante wird die Bruchkante als solche entfernt, nicht aber die ursprünglichen DGM-Punkte, wenn die Bruchkante nur vorhandene Punkte verbindet.