Alle DGM-Daten werden vollständig in einer zur Zeichnung zugehörigen externen Datei mit der Endung *.dtm (Digital Terrain Model) gehalten. Diese Datei, die stets den gleichen Namen wie die Zeichnungsdatei besitzt, beinhaltet alle Informationen bezüglich der Oberflächen und daraus abgeleiteten Objekten wie z. B. Profilen sowie Analysen und Berechnungen. Auch die enthaltenen Stile sind in einer DTM-Datei gespeichert. Die Zeichnung selbst enthält lediglich einen Verweis zur DTM-Datei. Ein DGM-Projekt besteht daher stets aus zwei Dateien, welche auch als solche weitergegeben werden müssen, wenn ein Projekt ohne Informationsverlust auf einem anderen Rechner bearbeitet werden soll. Die zur Zeichnung zugehörige DTM-Datei wird automatisch beim Speichern der Zeichnung erstellt, wenn das DGM geladen ist.

Hinweis: Aus einer DTM-Datei lassen sich alle Daten wieder importieren. Der Import ist hierbei selektiv, d. h. es können eine oder mehrere Oberflächen und jeweils dazugehörige Daten wie z. B. Profile oder Mengenberechnungen importiert werden. Falls eine Sicherungsdatei als *.dtm.bak vorhanden ist, können Sie auch eine DGM-Oberfläche importieren und den Dateifilter *.dtm.bak verwenden.

Wird die zugehörige *.dtm Datei einer Zeichnung gelöscht oder befindet sich nicht mehr am selben Speicherort wie die Zeichnungsdatei selbst, werden die Inhalte im Projektbrowser gesperrt. Es erfolgt zusätzlich die Ausgabe eines entsprechenden Hinweises im Projektbrowser sowie Kennzeichnung durch ein rotes Ausrufungszeichen (!). Ist jedoch noch eine Sicherungsdatei vorhanden, können Sie die *.dtm.bak Datei in *.dtm umbenennen. Der darin enthaltene DGM-Stand wird dann rekonstruiert. Alternativ dazu kann die Sicherungsdatei als DGM importiert werden.

Hinweis: Bitte vergessen Sie nicht die DTM-Datei ebenfalls zu kopieren, wenn Sie eine DGM-Zeichnung, die weiterbearbeitet werden soll, manuell in ein anderes Verzeichnis oder auf einen anderen Datenträger kopieren! DTM-Dateien ab Version 2016 sind nicht kompatibel zu den Vorgängerversionen, können also von älteren Versionen nicht gelesen werden!

Ein ähnliches Verhalten zeigt das DGM im Fall von Kompatibilitätsproblemen bei Datengrundlagen. Wird in einer aktuelleren Programmversion ggf. das Datenformat geändert, so können diese Daten in Vorgängerversionen u. U. nicht mehr bearbeitet werden. In einem solchen Fall erfolgt ebenfalls der Hinweis auf einen Datenkonflikt.