Dieser Befehl, der z. B. bei der Böschungskonstruktion auch automatisch angewendet werden kann, rechnet eine DGM-Oberfläche in eine zweite Fläche ein und stellt das Ergebnis als neue Oberfläche dar.

Der Befehl, der nur dann verfügbar ist, wenn mindestens zwei Oberflächen vorhanden sind, findet daher immer dann seine praktische Anwendung, wenn aus einer oder mehreren Konstruktionsflächen und der Bestandsfläche die resultierende Planungsfläche erstellt werden soll.

Die Selektion der Flächen kann mit Hilfe der gepunkteten Schaltflächen […] grafisch durch Zeigen eines Oberflächenobjektes erfolgen oder durch Auswahl einer Fläche aus der Klappliste, wobei die Flächen aller geöffneten DGM-Zeichnungen angezeigt werden. Die Flächen werden hierbei stets in der Form: Zeichnungsname│Flächenname angezeigt, um gleichnamige Flächen aus unterschiedlichen Zeichnungen unterscheiden zu können.

Im Dialog Fläche einrechnen sind nacheinander folgende Flächen auszuwählen:

• 1. Fläche – Dies ist diejenige Oberfläche, die in eine Grundfläche eingerechnet werden soll. Hierbei handelt es sich i. d. R. um Flächen, die durch Konstruktion entstanden sind.
  • Einrechnen in – Dies ist die Grundfläche, in welche die erste Fläche eingerechnet werden soll. Hierbei handelt es sich i. d. R. um die Bestandsfläche oder eine ähnliche Bezugsfläche.
  • Resultat – Das Resultat der Einrechnung ist eine neue DGM-Fläche, die beide Flächen vereint. Hierbei handelt es sich i. d. R. um das Planungsgelände oder einen Zwischenschritt dazu.

Der Vorgabename für die resultierende Fläche wird stets aus dem Namen der beiden Flächen und dem Präfix Einrechnung_ gebildet. Dies ist eine automatische Komfortfunktion. Einen davon abweichenden Namen sowie alle weiteren Eigenschaften der Fläche können durch Aktivierung der gepunkteten Schaltfläche […] erfolgen, welche den Dialog Flächendefinition für die neu zu erzeugende Fläche öffnet.

Nachdem alle Eingaben getätigt wurden, wird die Funktion durch Bestätigung mit OK ausgeführt.

Projektbrowser

Draufsicht im CAD

Ansicht im DGM-Viewer

Hinweis: Sollte die einzurechnende Fläche teilweise außerhalb der äußeren Grenzlinie oder der konvexen Hülle der Grundfläche liegen, wird die erzeugte Oberfläche an der Grenze abgeschnitten, d. h. die neue Oberfläche liegt immer vollständig innerhalb der Grenzen der Grundfläche.