Dieser Befehl dient zur Erstellung einer Flächenkopie, wobei die Möglichkeit besteht, neben einer 1:1 Kopie, auch nur den Bereich innerhalb einer Umgrenzung zu kopieren.

Das Kopieren aus einer Umgrenzung ist vor allem dann nützlich, wenn für eine Mengenberechnung zwei Flächen mit identischer Flächenbegrenzung benötigt werden.

Bitte wählen Sie daher zunächst, welches der beiden Verfahren verwendet werden soll:

Verfahren und Darstellung

Bedeutung

Fläche vollständig kopieren

Es entsteht eine 1:1-Kopie der ausgewählten Fläche. Direkte Flächenkopien sind für vielfältige Zwecke einsetzbar.

Fläche aus Umgrenzung kopieren

Der Dialog erweitert sich um die Auswahl einer Umgrenzung. Es wird nur innerhalb der Umgrenzung kopiert und die neue Fläche erhält diese als äußere Grenzlinie

Falls innerhalb einer Umgrenzung kopiert werden soll, ist anschließend die Umgrenzung zu wählen. Hierbei muss es sich um eine geschlossene Polylinie oder einen Kreis handeln. Es ist dabei unerheblich, welche Höheninformationen darin vorhanden sind, da nur die Lage ausgewertet wird.

Die Selektion der zu kopierenden Fläche kann mit Hilfe der gepunkteten Schaltfläche […] grafisch durch Zeigen eines Oberflächenobjektes erfolgen oder durch Auswahl einer Fläche aus der Klappliste, wobei die Flächen aller geöffneten DGM-Zeichnungen angezeigt werden. Die Flächen werden hierbei stets in der Form: Zeichnungsname│Flächenname angezeigt, um gleichnamige Flächen aus unterschiedlichen Zeichnungen unterscheiden zu können.

Der Vorgabename für die resultierende Fläche wird stets aus dem Namen der Bezugsfläche mit dem Suffix _Kopie, gebildet, welches bei Bedarf hochgezählt wird. Dies ist eine automatische Komfortfunktion. Einen davon abweichenden Namen sowie alle weiteren Eigenschaften der Fläche können durch Aktivierung der gepunkteten Schaltfläche […] erfolgen, welche den Dialog Flächendefinition für die neu zu erzeugende Fläche öffnet.

Nachdem alle Eingaben getätigt wurden, wird die Funktion durch Bestätigung mit OK ausgeführt.

Projektbrowser

Draufsicht im CAD

Ansicht im DGM-Viewer

Hinweis: Sollte die gewählte Umgrenzung teilweise außerhalb der äußeren Grenzlinie oder der konvexen Hülle liegen, wird die erzeugte Oberfläche an der Grenze abgeschnitten, d. h. die neue Oberfläche liegt immer vollständig innerhalb der zuvor vorhandenen Grenzen. Im Falle eines Abschneidens wird also die Schnittmenge aus gewählter Umgrenzung und äußerer Grenzlinie bzw. konvexer Hülle erzeugt.

Die nachfolgende Abbildung zeigt ein Beispiel einer gebildeten Schnittmenge: