Dieser Befehl verschneidet eine DGM-Oberfläche mit einer zweiten Fläche oder einer Bezugsebene und stellt die Verschneidungslinie als 3D-Polylinie dar.

Bei Flächen mit Baugruben und ähnlichen Konstruktionen lässt sich durch den Verschnitt mit einer Bezugsebene z. B. die Wassergrenze bei vorgegebener Füllhöhe ermitteln.

Der Verschnitt zweier Flächen liefert die Auskeilungslinie(n), d. h. die Trennung von Auftrag und Abtrag.

Die Flächen müssen sich hierbei zumindest überlappen, d. h. eine gemeinsame Schnittmenge bilden können, da sonst keine Verschneidung existiert.

Bitte wählen Sie zunächst, welches der beiden Verfahren verwendet werden soll:

Verfahren und Darstellung

Bedeutung

Verschneiden mit 2. Fläche

Die Bezugsfläche wird mit einer zweiten Fläche verschnitten. Die zweite Fläche kann z. B. aus der Konstruktion stammen.

Verschneiden mit Ebene

Die Bezugsfläche wird mit einer Ebene frei wählbarer Höhe verschnitten. Diese Ebene kann z. B. den Wasserstand darstellen.

Die Selektion der Bezugsflächen kann mit Hilfe der gepunkteten Schaltflächen […] grafisch durch Zeigen eines Oberflächenobjektes erfolgen oder durch Auswahl einer Fläche aus der Klappliste, wobei die Flächen aller geöffneten DGM-Zeichnungen angezeigt werden. Die Flächen werden hierbei stets in der Form: Zeichnungsname│Flächenname angezeigt, um gleichnamige Flächen aus unterschiedlichen Zeichnungen unterscheiden zu können.

Der Basislayer kann mit Hilfe der zentralen Layersteuerung frei gewählt werden. Der tatsächliche Layername ergibt sich allerdings aus dem Namen des Basislayers sowie den Namen der verschnittenen Flächen oder der Höhe der Ebene.

Basislayer für die Verschnittlinie

DGM_Verschnittlinie

Erste Fläche: Bestand

DGM_Verschnittlinie_Bestand_Planung

Zweite Fläche: Planung

Ebene mit Höhe 470

DGM_Verschnittlinie_Bestand_470

Das Resultat kann als 3D-Polylinie oder als 2D-Polylinie auf der aktuellen Erhebung gezeichnet werden. Nachdem alle Eingaben getätigt wurden, wird die Funktion durch Bestätigung mit OK ausgeführt.

Je nach Beschaffenheit der Oberflächen können nicht nur eine, sondern mehrere Verschnittlinien entstehen.

Das nachfolgende Beispiel zeigt den Verschnitt mit einer Bezugsebene.

Schematische Darstellung

originale Oberfläche

Verschnittlinie