Die Optionen für die Erstellung eines Längsprofils befinden sich in einem Dialogfeld tabellarisch aufgelistet. Ein neues Längsprofil wird über die Auswahl der zugehörigen Stationierung einer Schnittachse im Projektbrowser und anschließender Auswahl der Funktion Längsprofil erstellen aus dem Kontextmenü erstellt.

Zu jeder Schnittachse bzw. Stationierung kann eine beliebige Anzahl von Längsprofilen, z. B. in verschiedenen Maßstäben, erstellt werden. Jedes Längsprofil wird dabei als eigener Gliederungspunkt im Projektbrowser, unterhalb der Stationierung, dargestellt.

Änderungen am Verlauf der Schnittachse wirken sich auch automatisch auf die referenzierten Stationierungen und somit auf das Längsprofil aus und werden optional automatisch aktualisiert.