Der DGM-Viewer lässt sich auch direkt mit einer gewählten Vermaschungsdatei aufrufen. Das separate Laden einer Vermaschungsdatei (Mesh-Datei, *.msh) kann v. a. für Präsentationszwecke sinnvoll sein, da die Datei vorab erstellt werden kann und zur Anzeige keinerlei CAD-Daten benötigt.

Ein weiteres, herausragendes Merkmal besteht in der Möglichkeit, den DGM-Viewer mehrfach zu starten. Auf diese Weise ist es möglich, verschiedene DGM-Oberflächen in separaten, völlig unabhängigen Fenstern gleichzeitig zu betrachten.

Eine Mesh-Datei lässt sich auch über das Register Datei innerhalb des Viewers öffnen. Jede Oberfläche des DGMs lässt sich über die Exportfunktion des DGMs in diesem Format speichern. Zu einer bestehenden Oberfläche können weitere Modelle hinzugefügt werden. Beim Hinzufügen werden diese Modelle visuell unterschiedlich dargestellt. Die Darstellung wird in den Optionen des Viewers gesteuert und in einer Konfigurationsdatei benutzerspezifisch abgespeichert.