Analysen bieten Funktionen für die Darstellung oder Auswertung einer Oberfläche nach verschiedenen Kriterien. Die Darstellung der Ergebnisse einer Analyse erfolgt dabei immer getrennt von der Darstellungsform der aktuellen Oberfläche, womit Kombinationen unterschiedlicher Darstellungen realisiert werden können.

Für Höhenschichten und Neigungen werden Dateien mit Farbreihen verwendet. Eine Auswahl an vordefinierten Dateien befindet sich im Bibliotheksverzeichnis des Programms. Zusätzlich muss auf den Ordner, in welchem sich die Dateien befinden, ein Suchpfad definiert sein, welcher über die Optionen des DGMs unter dem Menüpunkt Analyse festgelegt wird.