Das DGM verfügt über einen strukturierten Optionsdialog, damit an zentraler Stelle die wichtigsten Einstellungen übersichtlich zur Verfügung stehen. Im Optionsdialog können sowohl allgemeine Programmeinstellungen getroffen werden, als auch differenzierte Einstellungen für die verschiedenen Funktionsbereiche des DGMs (z. B. Profile, Mengenberechnung), welche sich dann als Stildefinitionen speichern und jederzeit wieder laden lassen. Stildefinitionen haben den entscheidenden Vorteil, dass die jeweiligen Funktionsdialoge im Umfang reduziert werden können und dass eine DGM-Fläche jederzeit mit einem anderen Stil versehen werden kann, um mehrere Flächen optisch leichter auseinanderzuhalten.

Unter dem Punkt Allgemein befinden sich die Vorgaben für die Flächendefinition, die Datendefinition und die Bogenauflösung, welche bei der Übernahme gerundeter Polylinien für Bruchkanten und Grenzlinien verwendet werden. Die jeweiligen Einstellungsmöglichkeiten werden im Folgenden erläutert. Zusätzlich werden hier die Suchpfade für den Speicherort von Punktformaten und Attribut-Zuweisungen definiert.