Alle DGM-Daten werden vollständig in einer zur Zeichnung zugehörigen externen Datei mit der Endung *.dtm (Digital Terrain Model) gehalten. Diese Datei, die stets den gleichen Namen wie die Zeichnungsdatei besitzt, entsteht automatisch beim Speichern einer Zeichnung mit DGM-Daten. Sie beinhaltet alle Informationen bezüglich der Oberflächen und daraus abgeleiteten Objekten wie z. –B. Profilen sowie Analysen und Berechnungen. Auch die enthaltenen Stile sind in einer DTM-Datei gespeichert. Die Zeichnung selbst enthält lediglich einen Verweis zur DTM-Datei. Beim Import einer DTM-Datei ist es entscheidend, ob dieser auf der Ebene der Zeichnung oder auf der Ebene des DGMs durchgeführt wird.

Der Import von DTM-Daten auf der Ebene der Zeichnung ermöglicht die Übernahme aller enthaltenen DGM-Daten, also auch etwaige Profile, Mengenberechnungen usw., falls diese in der DTM-Datei vorhanden sind (ab Version 2016).

Falls die Bezeichnung einer zu importierenden Oberfläche bereits in der Zeichnung vorhanden ist, wird die importierte Oberfläche mit einem numerischen Suffix versehen, damit keine Namensgleichheit entsteht.

Alle Oberflächen werden mit dem zuletzt gespeicherten Status der Elementanzeige (Punkte, Bruchkanten, Grenzlinien, Dreiecksvermaschung, Isolinien) nach dem Import angezeigt. Die Eigenschaften der Flächendefinition können jedoch vor dem Import neu festgelegt werden, wenn die gepunktete Schaltfläche [...] aktiviert wird.

Der Importdialog unterstützt neben der manuellen Aktivierung der jeweiligen Häkchen auch die gleichzeitige Wahl mehrerer Einträge mit Hilfe der Windows-typischen Tastenkombinationen Shift, Strg und Strg+A in Kombination mit einem Mausklick. Die jeweils selektierten Einträge lassen sich gemeinsam mit einem Mausklick ein- oder ausschalten.

Hinweis:  Alle DGM-Daten sind an die jeweiligen Oberflächen gebunden. Zum Import von abgeleiteten Objekten und Berechnungen müssen daher die daran beteiligten Oberflächen ebenfalls importiert werden. Dies wird dadurch erleichtert, dass jeweils benutzte Oberflächen im Dialog angegeben werden, wenn auf ein Objekt geklickt wird.