Für die Definition von Bruchkanten bei einer spezifischen Auswahl von Zeichnungselementen steht die Funktion Bruchkanten aus Zeichnungselementen mittels eines Filters zur Verfügung. Hierbei haben Sie die Möglichkeit, je nach Zeichnungselement und Layer, eine gefilterte Auswahl zu erstellen. Diese Filterfunktion bezieht sich auf alle linearen Elemente der Zeichnung. Alle gefilterten Elemente können optional in Bezug zu deren ursprünglichen Koordinaten in X-, Y- und Z-Richtung editiert werden.

Für die Erstellung einer gefilterten Auswahl wählen Sie zunächst die Zeichnungselemente innerhalb des gewünschten Bearbeitungsbereiches aus. Für diese Auswahl stehen die Standard-Auswahlmethoden im CAD-Programm zur Verfügung.

Die Auswahl lässt sich mit einem Objektfilter zusätzlich steuern, womit Sie die Möglichkeit haben, aus einer beliebigen Anzahl von Zeichnungselementen die gewünschten Elementtypen automatisch herauszufiltern.

Bei der Wahl der Objekte wird ein im Setup eingestellter DGM-Punktfang berücksichtigt (siehe dazu das Kapitel Bruchkanten aus Zeichnungselementen importieren"). Diese Option steht auch in der Befehlszeile zur Verfügung und kann bei Bedarf eingestellt werden, bevor die tatsächliche Objektwahl gewählt wird.