Alle Befehle für Schnittachsen befinden sich im Dialogfeld Schnittachse erstellen / editieren, das über das Kontextmenü unter Profile geöffnet wird. Im Dialogfeld stehen die Funktionen über Icons zur Verfügung. Jede Schnittachse erhält eine Bezeichnung, die automatisch vom Programm vorgegeben wird und benutzerdefiniert geändert werden kann. Die Darstellung der Schnittachse in der Zeichnung ist abhängig vom ausgewählten Darstellungsstil

Jede Schnittachse wird automatisch gemäß ihrer Geometrie stationiert. Dabei erhält der erste Stützpunkt der Schnittachse automatisch den Stationswert 0 und alle folgenden Stützpunkte werden gemäß der jeweiligen Segmentlänge berechnet. Für jeden Stützpunkt der Schnittachse kann der Stationswert benutzerdefiniert geändert werden, wobei die restlichen Stützpunkte der Schnittachse dann automatisch dem neuen Wert angepasst werden.