Mit dem DGM-Viewer lassen sich Vermaschungsdateien im Mesh-Format (*.msh) direkt öffnen. Diese enthalten alle für eine DGM-Fläche notwendigen Informationen. Mit Hilfe von Mesh-Dateien lassen sich auch sehr große Geländemodelle mit ausgezeichneter Performance im DGM-Viewer betrachten. Mesh-Dateien eignen sich daher besonders für Präsentationszwecke. Eine für den DGM-Viewer geeignete Mesh-Datei lässt sich mit Hilfe des integrierten Export-Befehls aus jeder DGM-Fläche erstellen.