Alle DGM-Daten werden vollständig in einer zur Zeichnung zugehörigen externen Datei mit der Endung *.dtm (Digital Terrain Model) gehalten. Diese Datei, die stets den gleichen Namen wie die Zeichnungsdatei besitzt, beinhaltet alle Informationen bezüglich der Oberflächen und daraus abgeleiteten Objekten wie z. B. Profilen sowie Analysen und Berechnungen.

Ist der Schalter "Sicherungsdateien (BAK) für DTM-Dateien erstellen" aktiviert, wird zusätzlich eine Sicherungsdatei mit der Dateiendung *.dtm.bak erstellt, wenn die Zeichnung gespeichert wird. Bei Datenverlust oder anderweitigem Bedarf, lässt sich die Sicherungsdatei direkt über die Funktion "DGM-Oberfläche importieren" einlesen.