Mit dem Befehl Pixelbild projizieren können Sie ein beliebiges Pixelbild, z. B. ein Luftbild auf eine DGM-Oberfläche oder gewählte 3D-Flächen projizieren. Das Ergebnis lässt sich in Echtzeit bei Verwendung eines realistischen visuellen Stils betrachten oder Rendern. Der Befehl ist daher besonders für Visualisierungen und Präsentationen geeignet.

Voraussetzung zur Anwendung dieses Befehls ist ein zuvor passend eingefügtes Pixelbild über die Rastertools des Moduls Landcad oder über einen nativen CAD-Befehl. Hierfür eignen sich insbesondere georeferenzierte Luftbilder, welche den realen Zustand des Gebietes darstellen. Es ist aber auch prinzipiell möglich, jedes beliebige Bild zu projizieren, welches in den Bereich der zu visualisierenden Fläche eingefügt wurde. Das eingefügte Bild wird so ausgerichtet und gerendert, dass das ursprünglich flache Bild das Relief der DGM-Oberfläche wiedergibt.

Anmerkung: Durch die Funktion wird ein Rendermaterial im Zeichnungsdokument automatisiert erzeugt und kann im Materialbrowser eingesehen werden. Bitte beachten Sie, dass Pixelbilder immer extern referenziert sind. Bei der Sicherung des Projektes oder der Weitergabe der Zeichnung sollte daher auch stets das Pixelbild vorhanden sein.