Der Export dient dem Exportieren von DGM-Daten in externen Dateien, die je nach Inhalt von anderen Systemen für einen Import verwendet werden können.

Für den Export ist zunächst die Formatgruppe festzulegen. Das DGM unterstützt hierbei einfache Punktdateien, Vermaschungsdateien, REB-Dateien oder LandXML-Dateien. Je nach Formatgruppe erfolgt anschließend die Festlegung eines Datenformats.

• Punktdateien – Durch Punktdateien werden lediglich die Punkte mit ihren jeweiligen Koordinaten und je nach gewähltem Format auch Punktbezeichnungen und Punktcodes exportiert. Das DGM exportiert derzeit Punktdateien wahlweise im Format XYZ oder ASC.
  • Vermaschungsdateien – Vermaschungsdateien werden im Format MSH (Mesh-Datei) exportiert und können vom DGM-Viewer verwertet werden.
  • REB-Dateien – REB-Dateien verfügen über Datenarten, die von der Bundesanstalt für Straßenwesen normiert sind. Im Gegensatz zu einfachen Punktdateien können die vom DGM exportierten Datenarten nicht nur Punkte, sondern auch Linienverbindungen (Bruchkanten) und Dreiecke enthalten.
  • LandXML-Dateien – LandXML ist ein Dateiformat zum Austausch georeferenzierter Objekte und erlaubt die Übermittlung von Objekten mit Attributen, Relationen und Geometrien schwerpunktmäßig für Vermessungs- und Tiefbauanwendungen. LandXML wird oft bei Civil 3D verwendet.

Nach der grundsätzlichen Festlegung des Datenformates können im Bereich Datenziel je nach Formatwahl eine oder mehrere Dateien festgelegt werden. Die Auswahl wird durch die Vorgabe einer dem Format entsprechenden Dateiendung, z. B. Punktdateien (*.xyz), REB Punkte (*.*45), erleichtert.

Hinweis: Der Datenexport betrifft stets die aktiven Objekte einer Oberfläche. Durch Grenzlinien deaktivierte Punkte, Bruchkanten und Dreiecke werden nicht exportiert. Falls Sie dennoch z. B. alle Punkte exportieren möchten, können Sie dazu eine Kopie der Oberfläche verwenden, in welcher die Grenzlinien je nach Wunsch gelöscht oder deaktiviert wurden.