Die Beschriftung von interpolierten Höhen kann für die Ausgabe von Textinformationen an individuell gewählten Punkten, innerhalb des Geländemodells, verwendet werden. Für die Punktbeschriftungen können der Layer sowie der Textstil, die Texthöhe, die Genauigkeit sowie der Beschriftungsabstand vom jeweiligen Punkt festgelegt werden.

Die Option Genauigkeit steuert die Anzahl der Nachkommastellen von Beschriftungselementen. Mit der Auswahl aus Zeichnung werden die Zeichnungseinstellungen verwendet, während bei Auswahl des individuellen Wertes für Nachkommastellen die Zeichnungseinstellungen unberücksichtigt bleiben.

Die Darstellung kann entweder als CAD-Punkte oder -Block festgelegt werden.

Bitte beachten Sie, dass die Anzeige von CAD-Punkten vom aktuellen Punktstil abhängig ist. Der Punktstil steuert sowohl das anzuzeigende Punktsymbol als auch dessen Größe, welche entweder im Verhältnis zum Bildschirm oder aber in absoluten Einheiten festgelegt werden kann. Sinnvoller ist die Angabe von absoluten Einheiten, da die Punktsymbole hierbei eine feste Größe besitzen und kein unerwartetes Ergebnis beim Zoomen erzeugen.

Der Punktstil ist eine zeichnungsabhängige Variable und gilt immer für alle Punkte einer Zeichnung. Dies hat zur Folge, dass Sie für mehrere, in der Zeichnung vorhandenen Oberflächen nur einen gemeinsamen CAD-Punktstil wählen können. Unterscheidungen können lediglich im zugeordneten Layer getroffen werden.

Falls Sie eine optische Unterscheidung der Punktsymbole und Punktgröße bevorzugen, sollten Sie CAD-Blöcke verwenden.

Falls Sie einen Punktblock zur Darstellung verwenden, können Sie neben der Blockauswahl die Skalierung und die Drehung bestimmen. Des Weiteren besteht die Möglichkeit, den Block automatisch in den Ursprung zerlegen zu lassen. Die Blockauswahl erfolgt über eine Schnittstelle zum Detailmanager. Im Bibliotheksordner \LIB\DGM\Punktblöcke finden Sie geeignete Punktblöcke.