Zu jeder im Projektbrowser dargestellten DGM-Fläche lässt sich jederzeit eine Statistik des TINs aufrufen.

Dazu ist ohne weitere Befehlsauswahl auf den Eintrag Statistik zu einer Fläche zu klicken. Hierbei ist es unerheblich, ob es sich um die aktuelle oder eine beliebige andere Fläche handelt. Anschließend werden die wichtigsten geometrischen Kennwerte im unteren Bereich des Projektbrowsers tabellarisch aufgeführt. Sollten einzelne Bereiche aufgrund der gewählten Breite des Projektbrowsers nicht vollständig lesbar sein, werden sie in einem vollständigen Tooltipp angezeigt, sobald Sie in das entsprechende Feld klicken. Die Anzahl der dargestellten Nachkommastellen entspricht hierbei den CAD-Einstellungen zu den Einheiten.

Die Statistik kann jederzeit als Gesamtheit in eine Textdatei exportiert werden. Selektierte Inhalte lassen sich in die Zwischenablage kopieren.

Folgende Werte werden ermittelt:

Name

Erklärung

Punkte

Anzahl der Punkte

Bruchkanten

Anzahl der Bruchkanten

Dreiecke

Anzahl der Dreiecke

2D-/3D-Fläche

Gesamtfläche in der Projektion (2D) und in der Abwicklung (3D)

Min/Max Flächenneigung

Die minimale und maximale Flächenneigung der Dreiecke

Min/Max Höhe

Die minimale und maximale Geländehöhe

Min/Max Dreiecksseitenlänge

Die minimale und maximale Länge der Dreiecksseiten

Ausdehnung

Die minimale und maximale XY-Ausdehnung der Fläche als Koordinatenpaare (min X, MinY) : (max X, max Y)

Hinweis: Die Statistik berücksichtigt stets nur den durch Grenzlinien festgelegten Bereich des TINs.