Dieser Befehl löscht eine oder mehrere ausgewählte Grenzlinien. Zur Auswahl können Sie diese zuvor auch mit dem Befehl Grenzlinie wählen aus der Zeichnung selektieren. Vor dem Löschen erscheint stets eine Sicherheitsabfrage, um ein versehentliches Löschen zu verhindern. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, übernommene Punkte auch zu löschen. Übernommene Punkte entstehen durch das Holen von Grenzlinien aus Zeichnungselementen, wobei übernommene Stützpunkte nicht identisch mit bereits vorhandenen DGM-Punkten sind.

Die Entscheidung, ob übernommene Objektpunkte gelöscht oder behalten werden sollen, hat u. U. eine gravierende Auswirkung auf die Vermaschung, wie das folgende Beispiel zeigt:

TIN mit Objekt für Grenzlinie

TIN mit übernommener weicher Grenzlinie

TIN mit komplett gelöschter Grenzlinie

TIN mit belassenen Objektpunkten

Die tatsächliche Löschung und das Einrechnen in das TIN findet erst nach Bestätigung mit OK oder Anwenden statt.

Das Löschen von Grenzlinien berücksichtigt bestehende Hierarchien. Wird z. B. eine innere Grenze gelöscht und befindet sich darin eine Insel, verliert die Insel den Status der Grenzlinie und verbleibt als Bruchkante im DGM.

Hinweis: Mit diesem Befehl wird eine Grenzlinie vollständig gelöscht. Bei weichen Grenzlinien erfolgt daher auch die Löschung der zugehörigen Bruchkante. Werden die durch weiche Grenzlinien entstandenen DGM-Punkte ebenfalls gelöscht, wird der Zustand vor dem Einrechnen einer weichen Grenzlinie rekonstruiert.