Um eine Gradiente zu definieren, wird zunächst eine Profildarstellung (Geländeschnitt oder Längsprofil) benötigt, welche den tatsächlichen Geländeverlauf entlang einer Schnittachse darstellt. Nach dem Befehlsaufruf kann durch Auswahl der entsprechenden Icons eine Gradiente definiert werden:

Gradiente zeichnen

ermöglicht das direkte Einzeichnen der Gradiente in eine Profildarstellung. Hierbei wird intern die Polylinienverfolgung aufgerufen.

Gradiente in der Zeichnung wählen

ermöglicht die Auswahl eines bereits vorhandenen Zeichnungsobjektes aus einer Profildarstellung. Hierbei sind Linien und 2D-Polylinien erlaubt.

Folgende Hilfsfunktionen sind ebenfalls verfügbar:

Zoom auf Gradiente

ermöglicht den automatischen Zoom auf die aktuelle Gradiente

Zoom auf Schnittachse

ermöglicht den automatischen Zoom auf die aktuelle Schnittachse

Bei der Auswahl wird immer nur ein einziges Zeichnungsobjekt verwendet. Eine mehrfache Auswahl wird nicht unterstützt. Sollen Einzelelemente von Linien oder 2D-Polylinien für eine Schnittachse verwendet werden, verwenden Sie bitte zunächst die CAD-Funktion PEDIT oder die Funktion Plinie erstellen aus dem Modul Landcad.

Polylinien-Tangentenpunkte können bei Bedarf ausgerundet werden, indem die CAD-Funktion Abrunden angewendet wird. Die Polylinie selbst lässt sich auch mit PEDIT glätten. Jede Gradiente wird automatisch gemäß ihrer Geometrie stationiert. Dabei erhält der erste Stützpunkt automatisch den Stationswert 0 und alle folgenden Stützpunkte werden gemäß der jeweiligen Segmentlänge berechnet. Die Gradiente erhält eine automatisch erzeugte Bezeichnung, welche bei Bedarf durch eine Beschreibung ergänzt werden kann.

Die Bogenauflösung lässt sich unabhängig von der allgemeinen Bogenauflösung des Setups einstellen, damit vorhandene Bögen bei Bedarf stärker oder schwächer segmentiert werden. Für jeden Stützpunkt der Gradiente werden zusätzlich die Höhe und die jeweilige Neigung der Segmentlänge automatisch angezeigt. Die Ausgabe des Neigungswertes ist wählbar in Prozent, Promille oder im Verhältnis 1:n. Diese Werte können nicht editiert werden.